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Il s’agit d’un barbecue en céramique, adoptant une forme d’œuf. Il nous vient tout droit du Japon et commence à s’imposer de plus en plus auprès des adeptes de barbecue traditionnel. Oui, mais, quels sont les avantages du kamado ? Découvrez avec nous, une recette idéale avec un barbecue kamado.

Le kamado, le barbecue très avantageux

Selon le modèle choisi, le kamado est plus économique que d’autres. En effet, avec ces composants en céramique, il assure la maîtrise de la consommation du bois. Étant donné que la combustion est lente, la viande peut être cuite lentement pendant plusieurs heures. Sur le blog cuisine, il vous est possible de mieux vous informer sur les barbecues. Ensuite, le second avantage du kamado est sa polyvalence. En effet, il peut s’utiliser pour différents types de cuisson. Avec lui, on peut: griller, fumer, rôtir, mais aussi cuire toutes sortes d’aliments.

Vous pouvez, par exemple, faire du pain; de la pizza bien croustillante, mais aussi saisir une viande de bœuf à une température parfaite. Il faut savoir que le kamado est doté d’une cheminée d’évacuation. Ce qui permet de garder le contrôle de la chaleur et de maintenir celle-ci même si le barbecue est ouvert. Enfin, grâce à son étanchéité, vous allez constater que les viandes sont beaucoup plus juteuses. Ce barbecue japonais est muni d’un joint d’étanchéité en fibre de verre. De ce fait, l’air ne peut ni entrer ni sortir de l’appareil, d’où la garantie d’une conservation du jus et de l’humidité des viandes.

Un vrai délice : le jambon fumé sur Kamado

Pour cette recette, pour faire l’enrobage, il vous faut :

  • Un jambon avec os,
  • Une pincée de sel,
  • Une cuillère à table d’huile d’olive,
  • 8 gousses d’ail,
  • 16 branches de romarin,
  • Uillère à thé piment fort en flocons.

Pour ce qui est du glaçage, il est nécessaire d’avoir :

  • Une tasse de miel,
  • Une tasse de moutarde de Meaux,
  • Une tasse de moutarde de Dijon.

La préparation se fait comme suit :

  • Dans un robot, placer tous les ingrédients de l’enrobage,
  • Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte,
  • Inciser de 10 cm de profondeur en quadrillage le dessus du jambon,
  • Préparer le Kamado pour cuisson de 350 °F,
  • Mettre des morceaux de pommier, une fois que la température est atteinte,
  • Placer le jambon dans le kamado,
  • S’assurer que la température interne soit de 115 °F soit 3h de cuisson environ,
  • Étaler généreusement la moitié du glaçage sur le dessus du jambon,
  • Bien étendre la seconde moitié du glaçage, une fois que la température interne est à 135 °F soit environ 3h45 min de cuisson,
  • Laisser cuire le jambon jusqu’à 145°F de température interne, soit 4h30 de cuisson environ,
  • Sortir le jambon et l’emballer dans du papier alu pour 30 minutes.

La dernière étape est surement la préférée de tout le monde : servez le jambon et régalez-vous ! Et si vous vous demandez pourquoi des morceaux de pommier ? Eh bien ceux-là sont les plus appropriés pour le fumage, voilà pourquoi ils sont nécessaires.