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Un des fruits de mer les plus connus, la moule satisfait les papilles quand elle est bien faite. Les moules sont riches en fer ainsi qu’en calcium et peuvent être cuisinés de nombreuses façons. Néanmoins, c’est bien en marinière qu’on les déguste le plus souvent. Dans cet article, on va présenter les recettes classiques et quelques recettes faisant la déclinaison de la moule marinière.

Préparation des moules et quantité par personne

Tout d’abord, avant de cuisiner des moules, il est essentiel de bien les nettoyer. Ensuite, il faut les ébarber et les gratter avec un couteau afin d’enlever les filaments accrochés à la coquille. Par la suite, on les plonge dans un bol d’eau douce et froide avant de les rincer à nouveau sous l’eau claire.

Mais combien de moules par personne faut-il prévoir ? De côté, lorsqu’on souhaite cuisiner les moules comme plat principal, il faut prévoir environ 700 g de moules par personne. On peut alors les accompagner avec des frites faites maison. Par contre, pour une entrée, il faut compter 1/2 litre de moules par personne.

Les recettes de moules

Comme on l’a dit plus haut, les moules peuvent être cuisinées de différentes manières. Toutefois, c’est sans doute aux recettes moule marinière qu’on les déguste le plus souvent. Une recette indémodable, les moules marinières sont peu caloriques en plus d’être faciles à préparer et économiques. Sinon, il y a aussi la recette des moules à la crème.

Pour les préparer, il faut juste préparer des moules marinières puis ajouter une brique de crème liquide dans sa cocotte en fin de cuisson. Enfin, pour une recette pleine de soleil, les moules à la provençale sont parfaites. Contrairement aux moules marinières, la garniture aromatique est revenue dans un fond d’huile d’olive et non dans du beurre.

pâtes aux moules

Les meilleures recettes de moules marinières

Découvrez à présent les meilleures recettes de moules à la marinière.

Les pâtes aux moules marinières

Une des meilleures recettes aux moules est les pâtes aux moules marinières. Pour cela, on a besoin d’un kg de moules, du vin blanc, des gousses d’ail, quelques tomates cerises. Il faut aussi des pâtes, du persil, des tomates séchées, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du basilic. Il faut commencer par hacher les gousses d’ail et le persil.

On fait ensuite chauffer de l’huile d’olive et faire revenir l’ail et les tiges de persil pendant 2 minutes. Puis, on ajoute les moules et les recouvrir de vin blanc. Une fois que les moules se sont ouvertes, on ajoute les tomates et les tomates cerises. Pendant ce temps, il faut faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante. Enfin, on mélange le tout et on sert le plat chaud.

Les moules marinières gratinées

Pour cette recette, on a besoin de grosses moules, de gousses d’ail, d’huile d’olive, du sel, du poivre et une chapelure. Pour ce faire, il faut d’abord préparer les moules à l’eau avec de l’ail. Lorsqu’elles sont ouvertes, il faut jeter la moitié vide de chaque coquillage et conserver celle contenant la moule. Dans chaque moule, on incorpore un mélange à base d’ail, sel, persil et chapelure. Enfin, il ne reste plus qu’à enfourner pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les moules deviennent dorées.