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Vous voulez faire plaisir à vos invités avec de bons plats faciles à réaliser ? Pourquoi ne pas les servir des tartes aux poireaux ? Pour une recette prévue pour 6 personnes, cela ne vous coûtera que 12 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson. Un total de 47 minutes pour que vos convives reconnaissent votre talent en cuisine. Pour vous aider dans la manœuvre, la suite de cet article va vous révéler la meilleure recette de tarte aux poireaux.

Les ingrédients pour faire de la tarte/quiche aux poireaux

Certes, il existe de nombreuses variantes de quiche aux poireaux. C’est le cas de la flamiche, une spécialité de la région nord de France, en Picardie. Il en est de même pour la version light du plat avec du Maroilles. Ce dernier s’avère être natif de Nord — Pas-de-Calais. Mais pour le nôtre, ce sera encore meilleur. Les ingrédients dont nous aurons besoin sont les suivantes :

  • Une pâte brisée pour faire la base de la tarte,
  • 200 g de lardon fumé,
  • 100 g Gruyère râpé,
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive,
  • 1 kg de poireaux congelés et découpés,
  • 250 g de crème fraîche,
  • 3 œufs bien volumineux,
  • 3 brins de persil,
  • Du poivre et du sel.

Avant d’entamer la préparation, assurez-vous que rien ne manque, que vous ayez tout le matériel nécessaire. Cela va vous aider à aller plus vite et à réussir le plat sans le moindre embarras.

Les étapes de la préparation

Une fois les courses faites, place maintenant à la préparation. Procédez en suivant les étapes suivantes.

  • À l’aide d’un couteau, enlevez le bout vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Lavez soigneusement le reste pour éliminer les bouts de terre. Pensez également à les fendre au moment du nettoyage pour bien dégager les saletés.
  • Faites des tranches fines avec le blanc des poireaux.
  • Préparez la pâte brisée en l’étalant dans un moule en tant que fond de la tarte, et ce, en préchauffant le four à 210 ° C. Parsemez la pâte avec le gruyère râpé et laissez reposer.
  • Faites cuire les poireaux à vapeur dans un premier temps
  • Chauffez de l’huile dans une poêle et versez-y les poireaux pendant 4 à 5 minutes en ajoutant les lardons.
  • Avec un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche, le persil, le sel, le poivre ainsi que les poireaux cuits avec les lardons.
  • Versez le dernier mélange sur le fond de la tarte pour ensuite le mettre aux fourneaux pendant 35 à 37 minutes.

Les remarques à prendre en compte

Le temps de cuisson est d’une importance capitale dans la préparation d’une tarte aux poireaux. La texture du plat en dépend. Il en est de même pour la justesse des saveurs. Vous devez donc savoir jauger temps et température si vous voulez réussir votre préparation.

Par ailleurs, vous devez impérativement respecter les numérotations ci-dessus si vous voulez que le rendu soit un vrai succès. La moindre désorganisation peut tout faire basculer d’un coup.

Pour une préparation réussie, vous pouvez suivre cette vidéo :