Posted on

Les amoureux du chocolat raffolent du mug cake au Nutella. À l’heure du petit déjeuner, du dessert ou encore du goûter, c’est un véritable plaisir de savourer ce gâteau. D’autant plus que sa recette est simple à réaliser, elle se diversifie même, certains peuvent se faire sans œuf, d’autres encore plus moelleux.

Un classique: le mug cake au Nutella

Un véritable moment de bonheur pour beaucoup d’individus c’est manger du Nutella. Et quand il se trouve dans un mug cake, le bonheur est encore plus vaste pour petits et grands. Pour réjouir deux personnes avec un mug cake au Nutella moelleux, voici les ingrédients requis:

  • Quatre cuillères à soupe de farine de blé,
  • 0.25 cuillère à café de levure chimique,
  • 45 g de beurre,
  • Quatre cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • Un œuf,
  • Trois cuillères à soupe de cacao en poudre,
  • Trois cuillères à soupe de Nutella,
  • Trois cuillères à soupe de lait,
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • Une cuillère à soupe de sucre glace en guise de décoration.

Une idée ingénieuse est de remplacer les tasses par ramequins, car ils sont plus adaptés à la cuisson dans la micro-onde. La préparation du mug cake au Nutella se fait comme suit :

  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs comme la farine, le cacao et le sucre,
  • Ajouter l’œuf, le lait, le beurre préalablement fondu et le Nutella. La pâte doit être lisse,
  • Verser le tout dans deux tasses moyennes,
  • Faire cuire dans la micro-onde une à deux minutes selon la puissance de celle-ci,
  • Sortir les mug cake au Nutella et les saupoudrer de sucre glace avant de servir. Ils se dégustent tièdes donc il faut attendre deux à trois minutes.
Mug Cake moelleux au Nutella

Un régal : le mug cake sans œuf

Certaines personnes sont intolérantes aux œufs, cela ne signifie pas pour autant qu’ils doivent se priver de cette gourmandise qu’est le mug cake. Il existe une alternative: le mug cake sans œuf. Voici les ingrédients nécessaires pour un mug cake sans œuf pour une personne:

  • Trois cuillères à soupe de farine,
  • Deux cuillères à soupe de lait,
  • ½ cuillères à café de levure chimique,
  • Deux cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • Deux cuillères à soupe de beurre,
  • Deux cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré.

La préparation prend environ cinq minutes et la cuisson deux minutes. Pour se faire, il faut:

  • Mettre dans un mug la farine, la levure, le cacao en poudre ainsi que le sucre et mélanger le tout,
  • Faire fondre le beurre pour ensuite le verser dans le mug et mélanger à nouveau,
  • Verser le lait par la suite tout en continuant de mélanger. Il est important de remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène,
  • Installer le mug cake à la micro-onde et programmer la cuisson pour une minute trente à deux minutes.

Il est primordial de faire attention à la cuisson en veillant sur celle-ci, pour ensuite sortir le mug cake. Il se mange tiède ou froid.