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Saviez-vous, le couscous a été inventé par les berbères ? Ils sont à l’origine de sa recette traditionnelle. Et si vous désirez surprendre votre partenaire avec ce plat exquis, cet article est fait pour vous ! On vous a fait une liste des ingrédients nécessaires pour une recette traditionnelle de couscous.

Une recette traditionnelle et exquise de couscous

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour faire une véritable recette couscous.

  • Quatre merguez,
  • Deux cuisses de poulet,
  • 300 g de collier d’agneau à couper en morceaux,
  • Trois courgettes,
  • Quatre carottes,
  • Trois navets,
  • Un poivron rouge,
  • Une branche de céleri,
  • Un gros oignon,
  • Une boîte de pois chiche,
  • Un cube de bouillon de volaille,
  • Un petit bouquet de coriandre,
  • Deux cuillères à café de ras-el-hanout,
  • Cinq cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Trois cuillères à soupe de concentré de tomate,
  • Quatre tasses d’eau réparties sur deux tasses,
  • Deux tasses de graines de couscous.
recette couscous

N’oubliez pas que si vous voulez faire une recette authentique, il ne faut pas hésiter à se renseigner sur quelles épices pour le couscous algérien. Sachez que les epices couscous sont des éléments majeurs pour réussir parfaitement le plat. Une astuce pratique serait de se servir d’un couscoussier. Les légumes et le poulet sont à faire cuire dans la partie basse, et la semoule dans la partie supérieure. La préparation se fait comme suit :

  • Faire dorer les cuisses de poulet et l’agneau dans une cocotte avec une cuillère d’huile d’olive,
  • Mettre de côté la préparation,
  • Bien laver le poivron, les courgettes, les carottes, les navets et le céleri,
  • Peler les carottes, les navets et la branche de céleri,
  • Épépiner le poivron,
  • Découper tous les légumes en morceau,
  • Peler, émincer l’oignon et le faire suer avec une autre cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • Incorporer les légumes et faire revenir durant quelques minutes,
  • Ajouter le ras-el-hanout, le concentré de tomate et le cube de bouillon de volaille,
  • Intégrer les cuisses de poulet et l’agneau au mélange et saler,
  • Bien mélanger et recouvrir d’eau,
  • Pendant 45 minutes, faire cuire à feux doux et bien couvrir,
  • Égoutter et rincer les pois chiches,
  • Les ajouter dans la cocotte, 10 minutes avant la fin de la première cuisson,
  • Parsemer le tout de coriandre ciselée,
  • Faire griller les merguez dans une poêle chaude et les mettre de côté,
  • Dans un grand saladier, mettre deux tasses de graines à couscous,
  • Ajouter du sel et trois cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • À l’aide d’une fourchette, égrainer le couscous,
  • Ajouter deux tasses d’eau bouillante et couvrir,
  • Laisser reposer cinq minutes et égrainer une fois de plus avec une fourchette,
  • Sur un plat, installer esthétiquement les cuisses de poulet, l’agneau et les merguez,
  • Servir avec la semoule ainsi que les légumes dans le bouillon.

Pour respecter la tradition, la boisson qui accompagne un couscous, c’est un Sidi Brahim pour l’Algérie. Pour ce qui est du Maroc, le Gerrouane est la collation idéale pour un couscous.