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Pour des raisons de santé ou de préférence, les gâteaux sans beurre et sans huile sont hautement appréciés. Qu’ils soient à la vanille, à la fraise ou au chocolat, cette préparation reste le dessert idéal pour envelopper un succulent repas. Si vous avez des invités à la maison, surprenez-les avec un délicieux gâteau au chocolat sans beurre. Réservée pour 6 personnes, la recette suivante relève d’un concept très simple à réaliser avec des ingrédients faciles à obtenir. De plus, aucun titre en pâtisserie n’est nécessaire pour le réussir. Vous n’avez qu’à suivre les indications suivantes pour assurer un résultat apetissant.

Un gâteau gourmand facile à réaliser

Lorsqu’on reçoit des invités, on a souvent envie de les épater en leur servant des plats faits maison. C’est le moment idéal pour les éblouir avec vos talents culinaires. Si au contraire, cuisiner n’est pas votre point fort, mais que vous tenez absolument à leur faire plaisir, cette recette est faite pour vous. Cette pâtisserie facile demande également moins de temps. Celle que nous proposons ne nécessite que 10 minutes de préparation, pour 30 minutes de cuisson.

Les ingrédients à prévoir

Si l’idée vous tente, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre.
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Gâteau au chocolat sans beurre pour 6 personnes : les étapes de préparation

La cuisson de ce délicieux gâteau demande l’utilisation d’un four. Aussi, vous pouvez commencer par le préchauffer à 180 ° C. Une fois cela terminé, prenez un saladier et mélangez de la farine avec de la levure chimique. Une simple farine boulangère peut suffire dans cette optique. Vous n’avez pas besoin de vous ruiner pour des farines spéciales qui donneront toutefois le même résultat.

Faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème fraîche. Mais au lieu de le mettre dans une casserole pour le placer sur un feu doux, optez pour le bain-marie. Ainsi, vous ne risquerez pas de brûler le chocolat et le rendre amer. Puis, mélangez bien jusqu’à obtenir un résultat bien lisse et brillant.

Prenez un autre saladier et séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, incorporez-y le chocolat tout en continuant de remuer.

Ajoutez le reste de la crème avec le sucre vanillé, le mélange de farine et de levure. Vous pouvez continuer à bien remuer pour que le mélange soit homogène. Aucun grumeau ne doit être visible pour ne pas gâcher la texture de la pâte.

Reprenez les blancs d’œufs et montez-les en neige en ajoutant une pincée de sel. Lorsque vous verrez que vos blancs ont pris la texture d’une mousse blanche semblable à de la neige, incorporez-le au mélange précédemment réalisé. Aidez-vous d’une spatule pour mélanger le tout.

Pour finir, prenez votre moule et versez de l’huile sur toute la surface. Faites-en la même chose avec la farine. N’oubliez aucun recoin pour que la cuisson soit uniforme. La dernière étape consiste à verser la préparation dans cette moule huilée et farinée pour le faire cuire pendant 30 min. Et voilà ! Votre gâteau sans beurre pour 6 personnes est fin prêt pour être dégusté.