Posted on

Le moelleux au chocolat est l’un des gâteaux que l’on préfère tous. C’est un gâteau rempli de tendresse, de générosité et de douceur. Par ailleurs, il est très facile à préparer et tout le monde peut le faire. Cependant, en dépit de cette facilité de préparation, il y a quelques trucs à connaître pour qu’un moelleux soit parfaitement réussi. Voici nos recettes et quelques astuces pour réaliser un gâteau moelleux pour 6 personnes.

Les ingrédients nécessaires

Le moelleux au chocolat est l’un des gâteaux les plus simples à réaliser. En effet, quelques ingrédients, un petit tour au four, et c’est prêt à être dégustés. Cette recette est faite pour 6 personnes et les ingrédients nécessaires sont les suivants. Tout d’abord, on a besoin d’une tablette de chocolat noir de 250 g. Il faut aussi 125 g de beurre doux et 20 pour les moules, 120 g de sucre, 5 œufs et 60 g de farine.

D’ailleurs, si on veut utiliser de la levure, il faut 1/2 sachet. Selon le goût de chacun, ce gâteau peut se manger un peu chaud ou bien totalement froid. Par ailleurs, il existe plusieurs variantes comme le cœur moelleux au chocolat. Sinon, on peut également l’agrémenter d’amandes, de noix ou encore d’oranges confites. Enfin, pour le rendre plus agréable à l’œil, il est possible de glacer son gâteau moelleux.

Préparation du gâteau

Pour préparer cette pâtisserie facile, il faut commencer par préchauffer le four à 180 °C. Puis, on met le chocolat ainsi que le beurre dans un petit saladier et on les fait fondre. Cela peut se faire soit au bain-marie, soit au micro-onde. Pendant ce temps, on tapisse un moule rond avec du papier cuisson. Afin d’assurer un démoulage facile, on peut badigeonner le papier avec 20 g de beurre fondu et laisser dépasser les bords.

Cela permet de bien le manipuler. Ensuite, dans un saladier plus grand, on mélange les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Après cela, on ajoute le mélange de chocolat et de beurre fondu avec la farine. On mélange le tout à nouveau jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte homogène. Il ne reste plus qu’à verser cette préparation dans le moule, et à la mettre dans le four.

D’ailleurs, le temps de cuisson dépend de la circonférence du moule. Il est donc essentiel d’être attentif au bout de 20 min. Pour le vérifier, on plante un couteau dans la pâte. Et on sort le gâteau du four dès que la lame en ressort à peine humide. On laisse le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler. Pour finir, on poudre le moelleux au chocolat de sucre glace et le sert avec une crème anglaise.

Astuces supplémentaires

On sait que le moelleux au chocolat peut se conserver plusieurs jours. Toutefois, si on le réserve au réfrigérateur, il est important de le sortir une heure avant de le manger. Et en alternative des matières grasses animales, on peut remplacer le beurre fondu par une quantité à peine inférieure de mélange d’huiles végétales.

Par ailleurs, pour avoir un moelleux encore plus gourmand, on peut ajouter un chocolat supplémentaire au cœur du moelleux. Pour plus de précision lors de la préparation, il faut mettre la pâte dans les moules avec une poche à douille. Enfin, on peut préparer ses moelleux la veille, les garder au frais la nuit et les faire cuire au dernier moment.