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Confiture de fleurs d’acacia aux amandes

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Confiture légère de saison aux fleurs d'acacia et aux amandes effilées.

  • Sauce
  • Cuisine diététique

Repas : Petit déjeuner, Goûter, Brunch, En-cas

Saisons : Toutes, Printemps

Occasions : Toutes, Quotidien

Temps de préparation : 03 heure(s)

Temps de cuisson : 30 minute(s)

Temps de repos : 12 heure(s)

Ingrédients (pour 1 Pièces)

    200g : pétales fraiches de fleurs d’acacia non traitées, sans les branches, sans les sépales, ni les pistils

    200g : sucre gélifiant spécial confiture

    400ml : eau à température ambiante

    ½ sachet de gélifiant (type Vitpris)

    50g : amandes effilées

    Préparation :

    Cueillir les fleurs d’acacia : choisir les fleurs fraîches, non fanées, pas trop ouvertes.
    La veille : Éplucher les fleurs d’acacia : retirer la branche, le sépale et même le pistil (il doit rester accrocher au sépale, pincer les pétales et tirer délicatement vers le haut).
    Dans un grand récipient, verser l’eau à température ambiante, ajouter le sucre et enfin les pétales. Enduire les pétales de l’eau sucrée.
    Couvrir d’un film étirable, laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures.
    Le lendemain : A l’aide d’une passoire, égoutter l’eau de macération dans une bassine à confiture.
    Chauffer à feu moyen cette eau tout en remuant, porter au frémissement. Si une écume se forme à la surface de ce sirop naissant, retirer la à l’aide d’un écumoire.
    Rajouter les pétales dans le sirop et la moitié du sachet de gélifiant Vitpris. Porter à ébullition environ 15 minutes. La confiture doit avoir épaissie. Pour vérifier ceci, prendre une assiette, déposer une goutte de sirop dessus et porter l’assiette à la verticale, la goutte reste « attachée » et descend très doucement.
    Retirer la bassine du feu. Rajouter les amandes effilées, mélanger délicatement pour ne pas broyer les amandes. Laisser reposer 10 minutes que les pétales soient imprégnées des arômes d’amande.
    Redonner un bouillon à la mixture afin qu’elle soit brulante pour être mise en pot, c’est un gage de meilleure stérilisation et donc de conservation.
    Remplir jusqu’au bord les pots (1 grand ou 2 petits).
    Fermer hermétiquement les pots.
    Retourner ensuite les pots tête en bas.
    Attendre le refroidissement total des pots avant de les retourner à nouveau.
    A conserver au sec et à l’abri de la lumière.
    Une fois ouvert, le pot se conserve au réfrigérateur.

    Bon courage.... et bonne délectation!!! :)

    Notes :

    Calories et valeurs nutritionnelles :

    Pour 100g : 176 Kcal

    1,9g Protides

    33,3g Glucides

    3,8g Lipides

    1càc = 10g de préparation, soit : 17,6 Kcal

    Retrouvez cette recette et bien d'autres sur le blog : http://craquez-sans-consequence.blogspot.fr/

    Recette Confiture de fleurs d’acacia aux amandes

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