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Croissants et pains aux chocolat (en M.A.P. ou pas...)

19295 vues - 6 commentaires
Ajoutée 24 fois aux livres de recettes.

Des petites merveilles... aussi bon que chez le boulanger. Si, si c'est vrai!!!

Ingrédients

  • Eau (270 Millilitres)
  • Farine (450 grammes)
  • Levure de boulanger (1 cuillère à café)
  • Beurre (160 grammes)
  • Sucre poudre (40 grammes)
  • Oeuf (battu) (1 pièce)

Préparation :

Mettre dans la M.A.P.les ingrédients (10g de beurre seulement) suivant le constructeur, programme « pâte ».
Une fois le programme terminé sortir le pâton et le placer 30 min au réfrigérateur dans un saladier ( il se travaillera plus facilement ensuite ). Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau en forme de rectangle et mettre le beurre en pommade, replier le rectangle en 3 ( pour obtenir un carré ) et remettre 10 minutes au réfrigérateur. Ensuite sortir le pâton tourner d'un quart de tour le carré puis étaler à nouveau afin d'obtenir un rectangle de 4 mm d'épaisseur( voir 3mm ) puis plier en 3 pour obtenir un carré que vous placer à nouveau 10 minutes au réfrigérateur ( faire cette manoeuvre 6 fois avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour ), votre feuilletage est achevé.
Etaler une dernière fois pour obtenir toujours un rectangle de pâte, couper le pâton en bandes ( pour des pains au chocolat ) ou en triangle isocèles ( pour des croissants ) que vous rouler sur des barrettes de chocolats sans serrer. Laisser lever 1h à température ambiante, à l'abri des courants d'air. Dorer ensuite le dessus avec un oeuf battu et enfourner à four préchauffé à 220°C et cuite 20min sans ouvrir la porte du four. Surveillez bien la cuisson suivant l'épaisseur de vos pains ou croissants il cuiront plus vite. Laisser refroidir sur une grille et le tour est joué.

Notes :

Garder 150g de beurre pour le feuilletage

Récompenses : 3ème place classement 08/20082ème place classement 07/20082ème place classement 06/20082ème place classement 05/20082ème place classement 04/2008

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Recette proposée par titoulamy

Postée le 29/03/2008
Dernière modification le 29/03/2008

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Commentaires
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marilouli (Invité)
mbrok rmdane et merci pour la recette
merci chef oussama de cette recette que j'ai beaucoup aimer rabena yhkalik
noélie (Invité)
c trop bon
defaut au map
a defaut du MAP
oais en faite le plus long c le feuilletage mais c vrai que c sympa!
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