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Endives et carottes en salade marocaine

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Salade-repas qui fait voyager aux carottes et aux endives, accompagnée d'une sauce aux douces épices marocaines.

  • Plat
  • Cuisine diététique

Repas : Déjeuner

Saisons : Toutes, Automne, Hiver

Occasions : Toutes, Pique nique, Buffet, Entre amis, Quotidien

Temps de préparation : 15 minute(s)

Temps de cuisson : 10 minute(s)

Ingrédients (pour 2 Personnes)

    Pour composer la salade :
    1 grosse endive : coupées en lanières
    3 carottes : râpées (large)
    1càc : huile d'olive
    125g / 1 escalope de poulet, coupée en dès (1x1cm)
    1 oignon : coupé en rondelles
    1càc : paprika doux moulu
    1/2càc : épices Raz-El-Hanout
    10 cranberries
    20 raisins secs
    Pour la sauce marocaine :
    2càs : fromage blanc 0%
    1càc : jus d'orange
    1càc : jus de citron jaune
    1/2càc : épices Raz-El-Hanout
    Sel
    Poivre

    Préparation :

    Pour composer la salade :
    1. Éplucher l'oignon. Couper le en rondelles. Séparer les rondelles les unes des autres.
    2. Dégraisser au maximum l'escalope de poulet, puis couper la en petits dés ou fines aiguillettes.
    3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile une minute puis y faire frire les rondelles d'oignon.
    4. Rajouter les morceaux de poulet, et y ajouter les épices. Faire revenir le tout environ 10 minutes pour que le poulet soit cuit, mais pas sec.
    5. Faire refroidir le mélange en les disposant dans une assiette (ne pas les laisser dans la poêle, la cuisson va continuer sinon).
    6. Couper l'endive dans la longueur puis dans la largeur, découper des lanières.
    7. Éplucher les carottes à l'aide d'un économe et couper les 2 extrémités. Les râper.
    8. Disposer dans vos assiettes : les carottes, l'endive et le poulet sur le dessus.
    9. Ajouter les raisins secs (blonds et sucrés de préférence) et les cranberries séchées

    Pour la sauce :
    1. A l'aide d'un fouet, mélanger énergiquement les ingrédients : fromage blanc, les jus et les épices.
    2. Saler et poivrer.
    3. Servir frais.

    Notes :

    Calories et valeurs nutritionnelles :
    Pour 100g : 57,9 Kcal
    5,6g Protides
    7,7g Glucides
    0,6g Lipides
    1 salade-repas = 350g de préparation, soit : 202,7 Kcal

    Vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur le blog santé : http://craquez-sans-consequence.blogspot.fr/

    Astuce

    Astuces décoration : à disposer dans une verrine.
    La superposition des crudités colorées, sauce jaune tapissant le fond et les fruits secs sur le dessus... fait son petit effet ;)
    Disposer des lanières d'endive dans le fond, puis les carottes râpées, verser un peu de sauce qu'elle tapisse de jaune le fond de la verrine et quelques points de poudre d'épices sur le dessus de Raz-El-Hanout. Une lanière blanche d'endive et un bâtonnet de carotte sur le dessus pour faire un petit rappel. Et hop le tour est joué :)

    Recette Endives et carottes en salade marocaine

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    Recette proposée par moilaurie

    Postée le 19/06/2012
    Dernière modification le 21/06/2012

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