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Potée au chou

75804 vues - 5 commentaires
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Un plat unique très copieux et délicieux.

  • Plat
  • Cuisine Française

Repas : Déjeuner, Dîner

Saisons : Automne, Hiver

Temps de préparation : 30 minute(s)

Temps de cuisson : 02 heure(s) 30 minute(s)

Ingrédients (pour 6 Personnes)

  • Porc (palette) (1 pièce)
  • Porc (travers) (1 kilo)
  • Saucisse de Morteau (1 pièce)
  • Saucisse à cuire (3 pièces)
  • Chou vert (1 pièce)
  • Carottes (500 grammes)
  • Navets (500 grammes)
  • Poireaux (blancs) (6 pièces)
  • Oignons (gros) (1 pièce)
  • Clous de girofle (3 pièces)
  • Bouquet garni (1 pièce)
  • sel & poivre

Préparation :

Dans un faitout, déposer la palette de porc et le travers, le remplir d'eau à hauteur de la viande, porter à ébullition, puis écumer.

Une fois écumé, ajouter le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, le sel et le poivre, puis laissé cuire pendant 2 heures à couvert.

Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes, couper le chou en quatre.

Au bout de 2 heures, déposer dans un premier temps dans le faitout le chou, laisser cuire 15 minutes, puis les carottes, navets et poireaux, laisser cuire 10 minutes et pour finir les saucisses, laisser cuire 10 minutes pas plus.

Découper les viandes et les saucisses puis dresser l'ensemble avec les légumes sur un plat de service.

Filtrer le bouillon, le verser dans des bols accompagnés d'une tranche de pain de campagne grillée.

Vous pouvez ajouter des pommes de terre cuites à la dernière minute.

Préparation en images

Les ingrédients de la potée au chou.
Dans un gros faitout mettre les travers et la palette de porc.
y verser de l'eau
jusqu'à ce que les morceaux soient immergés.
On porte à ébullition
et on écume
Quand il y a plus d'écume on ajoute l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre.
On laisse cuire deux heures à couvert.
On ajoute le chou.
On laisse cuire 15 minutes.
On ajoute les carottes.
puis les poireaux ficelés et on laisse cuire une dizaine de minutes
Enfin on ajoute les trois saucisses et la saucisse de Morteau.
On laisse cuire 10 minutes pas plus.

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Recette proposée par kuisto

Postée le 12/10/2008
Dernière modification le 11/11/2008

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Commentaires
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janaïr (Invité)
j'ai fait cette recette samedi. Nous l'avons mangé le lendemain. j'ai ajusté la durée de cuisson pour le poids de viande que j'avais et rajouté un coeur de bouillon maggi. excellent, je recommencerai
claudius (Invité)
Une petite astuce sympa, faire revenir le choux dans de la graisse d'oie avec qq lardons et de l'ail, c'est encore meilleur. Bon apetit
jorge (Invité)
madame a raison, il faut faire blanchir le chou auparavant car c'est un légume venteux qui nécessite deux ébullitions successives
gigi84 (Invité)
hummmmm !!!!! trop bon....a manger dés novembre ,le midi la viande et les legumes et le soir on mouline les legumes qui reste dans le bouillon de cuisson et ça fait une bonne soupe....MIAM MIAM
recette délicieuse. Bonnes proportions des ingrédients. Mais une saucisse de Morteau fait en moyenne 350 grs donc 10 minutes de cuisson ce n'est pas possible. d'ailleurs l'étiquette de production dit : 30 minutes. Je l'ai donc fait cuire à part. de meme j'ai rapidement blanchi le chou avant de l'incorporer.
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