Croissants et pains aux chocolat (en M.A.P. ou pas...)


« Des petites merveilles... aussi bon que chez le boulanger. Si, si c'est vrai!!! »


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  • Croissants et pains aux chocolat (en M.A.P. ou pas...) : image 1

Ingrédients

- Eau (270 Millilitres)
- Farine (450 grammes)
- Levure de boulanger (1 cuillère à café)
- Beurre (160 grammes)
- Sucre poudre (40 grammes)
- Oeuf (battu) (1 pièce)

Préparation

Mettre dans la M.A.P.les ingrédients (10g de beurre seulement) suivant le constructeur, programme « pâte ».
Une fois le programme terminé sortir le pâton et le placer 30 min au réfrigérateur dans un saladier ( il se travaillera plus facilement ensuite ). Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau en forme de rectangle et mettre le beurre en pommade, replier le rectangle en 3 ( pour obtenir un carré ) et remettre 10 minutes au réfrigérateur. Ensuite sortir le pâton tourner d'un quart de tour le carré puis étaler à nouveau afin d'obtenir un rectangle de 4 mm d'épaisseur( voir 3mm ) puis plier en 3 pour obtenir un carré que vous placer à nouveau 10 minutes au réfrigérateur ( faire cette manoeuvre 6 fois avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour ), votre feuilletage est achevé.
Etaler une dernière fois pour obtenir toujours un rectangle de pâte, couper le pâton en bandes ( pour des pains au chocolat ) ou en triangle isocèles ( pour des croissants ) que vous rouler sur des barrettes de chocolats sans serrer. Laisser lever 1h à température ambiante, à l'abri des courants d'air. Dorer ensuite le dessus avec un oeuf battu et enfourner à four préchauffé à 220°C et cuite 20min sans ouvrir la porte du four. Surveillez bien la cuisson suivant l'épaisseur de vos pains ou croissants il cuiront plus vite. Laisser refroidir sur une grille et le tour est joué.

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Notes

Garder 150g de beurre pour le feuilletage

Catégories

Tags : #chocolat, #pain, #croissants

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Commentaires

Voir les commentaires précédents (5/6)
  • rsouad
    rsouad a defaut du MAP
    il y a 8 ans.
  • majou
    majou defaut au map
    il y a 8 ans.
  • Invité
    Invité c trop bon
    il y a 7 ans.
  • Invité
    Invité merci chef oussama de cette recette que j'ai beaucoup aimer rabena yhkalik
    il y a 7 ans.
  • Invité
    Invité mbrok rmdane et merci pour la recette
    il y a 7 ans.