Endives et carottes en salade marocaine

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Par moilaurie, il y a 2 ans.

Plat / Cuisine diététique

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Salade-repas qui fait voyager aux carottes et aux endives, accompagnée d'une sauce aux douces épices marocaines.

Ingrédients pour 2 personnes

Pour composer la salade :
1 grosse endive : coupées en lanières
3 carottes : râpées (large)
1càc : huile d'olive
125g / 1 escalope de poulet, coupée en dès (1x1cm)
1 oignon : coupé en rondelles
1càc : paprika doux moulu
1/2càc : épices Raz-El-Hanout
10 cranberries
20 raisins secs
Pour la sauce marocaine :
2càs : fromage blanc 0%
1càc : jus d'orange
1càc : jus de citron jaune
1/2càc : épices Raz-El-Hanout
Sel
Poivre

Préparation

Pour composer la salade :
1. Éplucher l'oignon. Couper le en rondelles. Séparer les rondelles les unes des autres.
2. Dégraisser au maximum l'escalope de poulet, puis couper la en petits dés ou fines aiguillettes.
3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile une minute puis y faire frire les rondelles d'oignon.
4. Rajouter les morceaux de poulet, et y ajouter les épices. Faire revenir le tout environ 10 minutes pour que le poulet soit cuit, mais pas sec.
5. Faire refroidir le mélange en les disposant dans une assiette (ne pas les laisser dans la poêle, la cuisson va continuer sinon).
6. Couper l'endive dans la longueur puis dans la largeur, découper des lanières.
7. Éplucher les carottes à l'aide d'un économe et couper les 2 extrémités. Les râper.
8. Disposer dans vos assiettes : les carottes, l'endive et le poulet sur le dessus.
9. Ajouter les raisins secs (blonds et sucrés de préférence) et les cranberries séchées

Pour la sauce :
1. A l'aide d'un fouet, mélanger énergiquement les ingrédients : fromage blanc, les jus et les épices.
2. Saler et poivrer.
3. Servir frais.

Notes

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g : 57,9 Kcal
5,6g Protides
7,7g Glucides
0,6g Lipides
1 salade-repas = 350g de préparation, soit : 202,7 Kcal

Vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur le blog santé : http://craquez-sans-consequence.blogspot.fr/

Conseils

Astuces décoration : à disposer dans une verrine.
La superposition des crudités colorées, sauce jaune tapissant le fond et les fruits secs sur le dessus... fait son petit effet ;)
Disposer des lanières d'endive dans le fond, puis les carottes râpées, verser un peu de sauce qu'elle tapisse de jaune le fond de la verrine et quelques points de poudre d'épices sur le dessus de Raz-El-Hanout. Une lanière blanche d'endive et un bâtonnet de carotte sur le dessus pour faire un petit rappel. Et hop le tour est joué :)

Note :
1 2 3 4 5
Saisons : Automne, Hiver
Repas : Déjeuner

Tags : salade, endive, paprika, carotte, raz-el-hanout