langue sauce piquante

K+

Par jeanmarie, il y a 5 ans.

Plat / Cuisine Française

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes

une recette vraiment pas chère

Ingrédients pour 6 personnes

1 langue de 1.4 kg
COUR BOUILLON:
1 poireau
1 branche de celeri
2 carottes
2 gousses d'ail
1 oignon
3 clou de girofle
thym+laurier
sel+poivre
SAUCE:
beurre+huile
2 oignons
pulpe de tomate(2 a 300 gr)
1 c asoupe de farine
1 a 2 verres a liqueur de madère
10 cornichons environ
2 branches de persil
une pincée de piment de cayenne(facultatif)

Préparation

laver la langue sous l'eau courante
la mettre dans une cocotte et couvrir largement d'eau
faire bouillir 15 mn tous en ecumant l'eau
ajouter pour le cour bouillon:
poireau
carottes couper en deux
celeri
l'ail ecraser
l'oignon piquer des clou de girofle
laurier
thym
sel et poivre
fermer la cocotte et laisser cuire 1 bonne heure
SAUCE:
faire fondre un morceau de beurre et de l'huile
faite revenir les 2 oignons haché
ajouter la pulpe de tomate,farine,madère
faire un roux
verser du bouillon petit a petit tout en remuant (neverser pas tous)
la quantité de boullon a mettre et a l'appreciation du cuisto
faire mijoter encore 10 mn
peler la langue et la couper en tranche
la rajouter a la sauce et refaire mijoter 10 petite minute(a feu doux)
couper les cornichons en petite tranche
les rajouter a la sauce ainsi que le persil que vous aurez haché

Notes

si vous avez mis trop de bouillon pas de panique :un peu de maizena dans un peu d'eau froide et le tour et jouer

Conseils

moi je rajoute toujours une pincée de piment de cayenne ,mais il faut dire que chez nous on aiment les plats relevé.
une polente ou pommes de terre vapeur sont l'ideale avec ce plat

Commentaires

Invité
Invité un petit bonheur j'en referaimerci
il y a 5 ans.
Invité
Invité Une recette qui va me rappeler la bonne cuisine de mon père : mes s%u0153urs vont se régaler.Je l'avais totalement oubliée...Merci!
il y a 2 ans.
  • bon appétit
  • ingrédients
  • couvrir d'eau et faire bouillir et ecumer
  • ingrédient pour cour bouillon
  • aprés ecumage ajouter les ingrédients pour le cour bouillon
  • faure un roux et ajouter le bouillon
  • ajouter le bouillon attention a la quantité
  • decouper la langue en tranche
  • decouper en tranche
  • mettre dans la sauce
  • cornichon 5 mn avant la fin
  • persil
  • c'est prés
Note :
1 2 3 4 5
Repas : Déjeuner, Dîner
Occasion : Quotidien

Tags : boeuf, langue, piquante