Moules au pistou de noix

K+

Par comete, il y a 4 ans.

Entrée

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

2 litres de moules de bouchot
24 feuilles de basilic
50 grammes de cerneaux de noix
1 gousse d'ail
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Poivre du moulin

Préparation

Gratter les moules, les ébarber et les laver. Les égoutter puis les mettre dans un faitout. Couvrir et laisser les moules s'ouvrir sur feu moyen, en les remuant 2 à 3 fois.

Lorsque toutes les moules sont ouvertes, les laisser tièdir. Les décoquiller et jeter les coquilles.

Mettre les moules dans une poêle antiadhésive. Filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole. Le faire réduire à feu vif, jusqu'à obtenir l'équivalent de 4 cuillerées à soupe d'un liquide sirupeux.

Préparer le pistou de noix : peler la gousse d'ail et la passer au presse ail au-dessus du bol d'un mixeur. Ajouter les noix et l'huile. Laver les feuilles de basilic et les éponger. Les ajouter dans le bol du mixeur avec 3 cuillerées à soupe de jus des moules. Mixer 10 secondes par à-coups puis goûter, si la sauce n'est pas assez salée, ajouter le reste du jus de moules et mixer encore 10 secondes. Poivrer.

Verser ce pistou sur les moules dans la poêle et faire réchauffer 1 minute sur feu très doux, sans laisser boouillir. Mélanger délicatement afin que les moules soient toutes enrobées de sauce.

Servir chaud dans des écuelles.

Notes

Accompagnez ces moules de fines mouillettes de baguette passées au four.

Note :
1 2 3 4 5
Repas : Déjeuner, Dîner

Tags : basilic, noix, ail, moule, bouchot