Potée au chou


Plat / Cuisine Française

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 30 minutes

« Un plat unique très copieux et délicieux. »


Par ,

Photos

  • Potée au chou : image 1
  • Potée au chou : Les ingrédients de la potée au chou.

    Les ingrédients de la potée au chou.

  • Potée au chou : Dans un gros faitout mettre les travers et la palette de porc.

    Dans un gros faitout mettre les travers et la palette de porc.

  • Potée au chou : y verser de l'eau

    y verser de l'eau

  • Potée au chou : jusqu'à ce que les morceaux soient immergés.

    jusqu'à ce que les morceaux soient immergés.

  • Potée au chou : On porte à ébullition

    On porte à ébullition

  • Potée au chou : et on écume

    et on écume

  • Potée au chou : Quand il y a plus d'écume on ajoute l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre.

    Quand il y a plus d'écume on ajoute l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre.

  • Potée au chou : On laisse cuire deux heures à couvert.

    On laisse cuire deux heures à couvert.

  • Potée au chou : On ajoute le chou.

    On ajoute le chou.

  • Potée au chou : On laisse cuire 15 minutes.

    On laisse cuire 15 minutes.

  • Potée au chou : On ajoute les carottes.

    On ajoute les carottes.

  • Potée au chou : image 13
  • Potée au chou : puis les poireaux ficelés et on laisse cuire une dizaine de minutes

    puis les poireaux ficelés et on laisse cuire une dizaine de minutes

  • Potée au chou : Enfin on ajoute les trois saucisses et la saucisse de Morteau.

    Enfin on ajoute les trois saucisses et la saucisse de Morteau.

  • Potée au chou : On laisse cuire 10 minutes pas plus.

    On laisse cuire 10 minutes pas plus.

Ingrédients pour 6 personnes

- Porc (palette) (1 pièce)
- Porc (travers) (1 kilo)
- Saucisse de Morteau (1 pièce)
- Saucisse à cuire (3 pièces)
- Chou vert (1 pièce)
- Carottes (500 grammes)
- Navets (500 grammes)
- Poireaux (blancs) (6 pièces)
- Oignons (gros) (1 pièce)
- Clous de girofle (3 pièces)
- Bouquet garni (1 pièce)
- sel & poivre

Préparation

Dans un faitout, déposer la palette de porc et le travers, le remplir d'eau à hauteur de la viande, porter à ébullition, puis écumer.

Une fois écumé, ajouter le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, le sel et le poivre, puis laissé cuire pendant 2 heures à couvert.

Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes, couper le chou en quatre.

Au bout de 2 heures, déposer dans un premier temps dans le faitout le chou, laisser cuire 15 minutes, puis les carottes, navets et poireaux, laisser cuire 10 minutes et pour finir les saucisses, laisser cuire 10 minutes pas plus.

Découper les viandes et les saucisses puis dresser l'ensemble avec les légumes sur un plat de service.

Filtrer le bouillon, le verser dans des bols accompagnés d'une tranche de pain de campagne grillée.

Vous pouvez ajouter des pommes de terre cuites à la dernière minute.

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Catégories

Saisons : Automne, Hiver

Repas : Déjeuner, Dîner

Tags : #chou, #porc, #saucisse-de-morteau

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Commentaires

  • henrietta
    henrietta recette délicieuse. Bonnes proportions des ingrédients. Mais une saucisse de Morteau fait en moyenne 350 grs donc 10 minutes de cuisson ce n'est pas possible. d'ailleurs l'étiquette de production dit : 30 minutes. Je l'ai donc fait cuire à part. de meme
    il y a 7 ans.
  • Invité
    Invité hummmmm !!!!! trop bon....a manger dés novembre ,le midi la viande et les legumes et le soir on mouline les legumes qui reste dans le bouillon de cuisson et ça fait une bonne soupe....MIAM MIAM
    il y a 5 ans.
  • Invité
    Invité madame a raison, il faut faire blanchir le chou auparavant car c'est un légume venteux qui nécessite deux ébullitions successives
    il y a 5 ans.
  • Invité
    Invité Une petite astuce sympa, faire revenir le choux dans de la graisse d'oie avec qq lardons et de l'ail, c'est encore meilleur. Bon apetit
    il y a 3 ans.
  • Invité
    Invité j'ai fait cette recette samedi. Nous l'avons mangé le lendemain. j'ai ajusté la durée de cuisson pour le poids de viande que j'avais et rajouté un coeur de bouillon maggi. excellent, je recommencerai
    il y a 2 ans.

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