Préparation de la pâte à Crêpes


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 1 heure


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  • Préparation de la pâte à Crêpes : Régalez-vous !

    Régalez-vous !

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Les ingrédients de la recette.

    Les ingrédients de la recette.

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Mélanger le sel et la farine

    Mélanger le sel et la farine

  • Préparation de la pâte à Crêpes : casser les 5 œufs dans un saladier ou un cul de poule et les battre au fouet

    casser les 5 œufs dans un saladier ou un cul de poule et les battre au fouet

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Incorporer le sucre et battre

    Incorporer le sucre et battre

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Incorporer la farine au fur et à mesure et remuer (en 4 fois)

    Incorporer la farine au fur et à mesure et remuer (en 4 fois)

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Verser le lait en plusieurs fois et remuer entre chaque pour toujours garder une pâte homogène et sans grumeaux.

    Verser le lait en plusieurs fois et remuer entre chaque pour toujours garder une pâte homogène et sans grumeaux.

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Verser le Calvados et remuer

    Verser le Calvados et remuer

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Faire cuire les crêpes

    Faire cuire les crêpes

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Huiler la poêle et étaler avec du papier absorbant.

    Huiler la poêle et étaler avec du papier absorbant.

  • Préparation de la pâte à Crêpes : une fois que la poêle est bien chaude,  verser un peu moins d’une louche de pâte dedans et la répartir dans la poêle en la faisant « osciller » avec le poignet pour couvrir toute la surface

    une fois que la poêle est bien chaude, verser un peu moins d’une louche de pâte dedans et la répartir dans la poêle en la faisant « osciller » avec le poignet pour couvrir toute la surface

  • Préparation de la pâte à Crêpes : attendre environ une minute (on ne doit plus voir de liquide et les bords de la crêpe se colorent)

    attendre environ une minute (on ne doit plus voir de liquide et les bords de la crêpe se colorent)

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Attendre 30 secondes que la deuxième face cuise, et la déposer dans une assiette

    Attendre 30 secondes que la deuxième face cuise, et la déposer dans une assiette

  • Préparation de la pâte à Crêpes : Même si vous utilisez une poêle antiadhésive, étalez un peu d’huile au fond de la poêle pour chaque future crêpe, et procédez de la même manière.

    Même si vous utilisez une poêle antiadhésive, étalez un peu d’huile au fond de la poêle pour chaque future crêpe, et procédez de la même manière.

  • Préparation de la pâte à Crêpes : image 15

Ingrédients pour 6 personnes

- Lait (1 litre)
- Farine (275 grammes)
- Sucre (50 grammes)
- Sel (1 cuillère à café)
- Huile (arachide) (5 centilitres)
- Calvados (5 centilitres)
- Oeuf (5 pièces)

Préparation

1) Mélanger le sel et la farine

2) casser les 5 œufs dans un saladier ou un cul de poule et les battre au fouet

3) Incorporer le sucre et battre

4) Incorporer la farine au fur et à mesure et remuer (en 4 fois)

5) si la pâte est devient trop épaisse alors que toute la farine n’y est pas encore, verser un peu de lait pour délayer (un demi verre à peine), puis incorporer le reste de la farine

6) Verser le lait en plusieurs fois et remuer entre chaque pour toujours garder une pâte homogène et sans grumeaux.

7) Verser le Calvados et remuer

8) Huiler la poêle et étaler avec du papier absorbant.
Il est important de connaître son feu = il doit être moyennement vif.

9) une fois que la poêle est bien chaude, verser un peu moins d’une louche de pâte dedans et la répartir dans la poêle en la faisant « osciller » avec le poignet pour couvrir toute la surface .

10) attendre environ une minute (on ne doit plus voir de liquide et les bords de la crêpe se colorent)

11) prendre une pelle en bois aux contours fins pour soulever la crêpe et la retourner

12) Attendre 30secondes que la deuxième face cuise, et la déposer dans une assiette

13) Même si vous utilisez une poêle antiadhésive, étalez un peu d’huile au fond de la poêle pour chaque future crêpe, et procédez de la même manière.

14) Et voilà votre pile de crêpes, qu’il est conseillé de déguster chaude ! Vous pouvez y étaler de sucre, de confiture ou de pâte à tartiner avant de les rouler ou de les plier
Si vous voulez conserver les crêpes pour le lendemain, il faudra attendre qu’elles refroidissent avant de les couvrir et de les mettre au réfrigérateur, sinon, elles feront de la condensation)

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Notes

Vous pouvez remplacer le Calvados par un autre alcool.

Catégories

Tags : #crêpes, #pâte, #chandeleur

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Commentaires

Voir les commentaires précédents (5/9)
  • Invité
    Invité hummmmmm jador
    il y a 7 ans.
  • Invité
    Invité C COOL COM RECETTE
    il y a 6 ans.
  • Invité
    Invité c'est bien mon marie adore les crèpes les pancakesmercibouchra marocmon adresse email:zolabiche@hotmail.fr
    il y a 6 ans.
  • sefena
    sefena délicieux
    il y a 6 ans.
  • Invité
    Invité il a tro de farine mais c est tres bon!!!!MMMMMMMMh
    il y a 6 ans.