Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux


Plat

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes


Par ,

Photos

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : image 1
  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : Les ingrédients

    Les ingrédients

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On verse dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

    On verse dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On place les morceaux d'épaule d'agneau dans la sauteuse.

    On place les morceaux d'épaule d'agneau dans la sauteuse.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On les fait dorer de chaque côté.

    On les fait dorer de chaque côté.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On retire les morceaux, on les reserve et on ajoute les oignons coupés en lamelles.

    On retire les morceaux, on les reserve et on ajoute les oignons coupés en lamelles.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On ajoute le sucre (facultatif)

    On ajoute le sucre (facultatif)

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On ajoute le safran

    On ajoute le safran

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On verse un petit verre d'eau.

    On verse un petit verre d'eau.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On laisse cuire environ 5 minutes en mélangeant.

    On laisse cuire environ 5 minutes en mélangeant.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On ajoute les morceaux d'agneau.

    On ajoute les morceaux d'agneau.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On ajoute le gingembre

    On ajoute le gingembre

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : et les zestes de pamplemousse.

    et les zestes de pamplemousse.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On verse le jus de pamplemousse, on sale et on poivre.

    On verse le jus de pamplemousse, on sale et on poivre.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On laisse cuire en couvrant pendant 20 minutes.

    On laisse cuire en couvrant pendant 20 minutes.

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : On ajoute les carottes,

    On ajoute les carottes,

  • Tajine d'agneau au pamplemousse et pruneaux : les pruneaux et les raisins et on laisse cuire en couvrant pendant environ 25 minutes.

    les pruneaux et les raisins et on laisse cuire en couvrant pendant environ 25 minutes.

Ingrédients pour 6 personnes

- Epaule d'agneau désossée (1 pièce)
- Carottes (1 kilo)
- Pruneaux (dénoyautés) (500 grammes)
- Oignon blanc (3 pièces)
- Pamplemousse rose (1 pièce)
- Coriandre (1 bouquet)
- Safran (1 cuillère à café)
- Gingembre en poudre (2 cuillères à café)
- Raisins secs (100 grammes)
- Sucre poudre (50 grammes)
- Huile d'olive (3 cuillères à soupe)
- sel & poivre

Préparation

Eplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses, ainsi que les oignons, puis les émincer.

Prélever les zestes du pamplemousse rose, le presser pour récupérer le jus.

Couper l'épaule d'agneau en cubes de 4 centimètres.

Prendre une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, déposer les morceaux d'agneau et les faire dorer de tous les côtés puis les retirer et réserver.

Mettre les oignons émincés, le sucre en poudre (facultatif), le safran et 3 cuillères à soupe d'eau,
remuer et laisser fondre pendant 5 minutes.

Ajouter les morceaux d'agneau, le gingembre, le jus de pamplemousse ainsi que les zestes,
saler et poivrer .

Couvrir et laisser mijoter pendant 3/4 heure.

Au-milieu de la cuisson, ajouter les carottes, les pruneaux et les raisins secs.

Dresser dans le tajine préalablement chauffé dans le four la préparation ci-dessus en ajoutant quelques brins de coriandre.

Ce plat vous amène le soleil sur la table !

Ajouter à une collection

Catégories

Repas : Déjeuner, Dîner

Tags : #pruneaux, #tajine, #pamplemousse

Noter la recette

Connectez-vous ou inscrivez-vous pour noter cette recette !

1 2 3 4 5

Commentaires

  • Invité
    Invité cuisine marocaine est riche
    il y a 6 ans.
  • Invité
    Invité parfait
    il y a 6 ans.