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Pour un peu changer ses habitudes au petit-déjeuner, les scones peuvent être une excellente alternative. En effet, entre le pain et le gâteau, ils ont un charme incroyable avec une texture unique. D’origine anglaise, ils sont très délicieux à l’heure du thé avec de la confiture ou simplement du beurre. Dans cet article, on présente une recette à la portée de tous et quelques astuces pour préparer des scones bien moelleux.

Les ingrédients nécessaires

Pour la recette scones moelleux, on a principalement besoin de farine, de sucre, du beurre, du lait, de levure chimique, un œuf et du sel. Ainsi, pour préparer des scones moelleux pour deux personnes, il faut 250 g de farine, 25 g de sucre. Il faut également 60 g de beurre, 15 cl de lait demi-écrémé, une cuillère à soupe de levure chimique 0,5 œuf et 0,5 pincée de sel.

Par contre, si c’est pour 4 personnes ou plus, on a besoin de 500 g de farine ainsi que 50 g de sucre complet. Ensuite, il faut 125 g de beurre à température ambiante, 30 cl de lait entier, 10 g de levure chimique et une demi-cuillère à café de sel. Enfin, pour la dorure, il faut un œuf et 2 cuillères à soupe de lait.

Les étapes de préparation

Pour la préparation, il faut commencer par préchauffer le four à 200°C. Dans un bol, il faut mélanger le lait avec l’œuf. Ensuite, dans un grand saladier, on mélange la farine avec le bicarbonate, le sel et le sucre. Puis on ajoute le beurre et on mélange le tout jusqu’à obtenir une pâte émiettée. Entre-temps, il faut former un puits au centre puis ajouter le mélange oeuf/lait fermenté.

On continue de mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il se forme une boule de pâte. Attention à ne pas la travailler longtemps, car il suffit qu’elle tienne. Après cela, il faut étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, à 2 cm environ d’épaisseur, au rouleau ou bien à la main, en faisant en sorte que le tout soit lisse. Puis on coupe des carrés en les posant sur une plaque recouverte de papier cuisson.

S’il reste des chutes, il suffit de les superposer et de les appuyer légèrement. Enfin, il ne reste plus qu’à badigeonner avec le mélange oeuf/lait gardé de côté et le mettre dans le four pendant 12 à 20 min. Une fois que les scones sont gonflés et dorés, on les sort, on les laisse à peine tiédir et on les déguste avec de la crème fraîche et de la confiture.

préparer des scones

Quelques astuces pour les scones

En guise d’astuces, il est essentiel d’utiliser les ingrédients à température ambiante ou plutôt froide. Cela permet d’éviter que le beurre ne fonde et que les ingrédients s’amalgament trop.

Certains utilisent carrément du beurre très froid ou congelé puis râpé sur le moment. À vous de voir. D’ailleurs, il faut d’abord travailler le beurre et la farine et puis toute la pâte afin d’éviter que le premier ne fonde.

Le but est d’obtenir une boule qui tient, sinon la pâte sera trop souple. En ce qui concerne la cuisson, il faut une température assez haute, comme pour le pain, d’autant qu’il s’agit de petites pièces. À partir de 12 minutes, il est nécessaire de surveiller la cuisson. Les scones ne doivent pas être colorés et sèchent trop.