Posted on

Facile à préparer et représente un coût moyen accessible à tous, la recette de salade de riz au thon se prépare en une quinzaine de minutes et requiert un temps de cuisson d’environ 10 minutes. Cette rubrique permet de découvrir les différentes de préparation de ce mets typique au goût subtil et alléchant. Les démarches à suivre ne sont pas vraiment trop compliquées, il suffit de bien compléter ses ingrédients et le tour est joué. Décryptage.

Les ingrédients à pourvoir pour préparer une salade de riz au thon

Pour assurer la préparation de la recette de salade de riz au thon, voici les ingrédients à acheter pour 4 personnes : 160 g de thon naturel en boîte, 100 g d’olives vertes, 4 œufs durs, 2 verres de riz (soit 180 g), 1 boîte de maïs, 1 cuillère à soupe (CAP) d’olives noires dénoyautées, 3 brins de ciboulette et 150 g de tomates cerise, 1 échalote, 1 CAP de moutarde à l’ancienne, 1 CAP de vinaigre et 1 filet d’huile d’olive. Le taux de calories offert par ce genre de salade est moyen. Voici les différentes étapes essentielles à respecter pour mieux préparer ce mets.

La préparation de la salade

La première étape consiste à préparer la salade, à commencer par la cuisson du riz. Pour ce faire, il faut un grand volume d’eau bouillante salée suffisamment assez pour la quantité de riz indiquée préalablement. On peut aussi en profiter pour faire cuire en même temps les œufs pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, il est conseillé d’éplucher et de ciseler l’échalote, laver et couper les tomates en dés. Il faut aussi ciseler la ciboulette et couper les olives en rondelle. Écaler les œufs et les rincer. Après voir étuvé le riz, l’utilisation d’une fourchette est de mise pour l’égrainer, puis le disposer dans un saladier pour le laisser refroidir. Tailler ensuite les œufs en quartiers.

La préparation de la mayonnaise et le dressage de la salade

Pour préparer la mayonnaise, il faut mélanger dans un bol le jaune d’œuf avec la moutarde. Ajouter du sel et battre vivement tout en incorporant l’huile d’olive et l’huile de marinade du thon. Ensuite, il faut bien émietter le thon. Pour la finition, il suffit de mélanger le thon émietté dans la salade puis ajouter les dés de tomates, le riz et les autres ingrédients déjà préparés. Faire revenir la mayonnaise dans la préparation, puis dresser le tout dans un plat de service. Côté décoration, il suffit de disposer les quartiers d’œufs sur la salade.

Cette recette de salade de riz au thon est légère et rafraîchissante. Ce mets convient aux enfants et peut accompagner un barbecue ou bien un repas léger. D’ailleurs, cette salade de riz au thon fait partie des préparations conviviales présentant une valeur sûre qui ravira ses invités. Maïs, thon, œufs, riz, tomates et bien d’autres, divers ingrédients sont utilisés pour déguster une vraie salade estivale fait maison. Petite astuce : pour la servir et la manger fraîche, il est conseillé de mettre la salade de riz au thon au réfrigérateur.