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Si vous présentez une intolérance à cette substance, ou encore, si vous souhaitez entamer une cure d’amaigrissement, une pizza sans gluten est la solution à vos problèmes. C’est une pizza qui n’a rien à envier à la pizza que vous commandez chez Pizza Hut. À une différence près : elle est également faite à partir d’une pâte sans gluten. Avant de s’intéresser à la recette proprement dite, il est important de prendre quelques précautions pour que la recette sans gluten demeure…sans gluten.

Savoir disposer d’un espace de travail propre

Et sans trace de gluten. Effectivement, dans le cadre de la préparation d’une recette sans gluten, l’environnement de travail est d’une importance cruciale. Une simple trace de gluten peut conduire à la manifestation d’une allergie et à l’apparition de la maladie cœliaque. Avant la préparation, nettoyez bien toute la surface de travail et plan de cuisson.

Les ingrédients doivent être bien respectés

Dans l’élaboration d’une pizza ou encore d’une pâte à pizza sans gluten, le respect des ingrédients est primordial. Vous devez suivre la recette dans ses moindres subtilités. Il faut savoir que les farines sans gluten sont très différentes de la farine traditionnelle. Pour gagner du temps, vous pouvez également acheter une pâte à pizza sans gluten faible en protéine PKU. Une solution simple et efficace.

La farine sans gluten est délicate à lever, et vous aurez à faire avec des substituts (farine de riz, protéine de pois…) Veillez à avoir les bons ingrédients avant la préparation. Rappelez-vous, une pâte à pizza sans gluten :

  • Ne doit pas être trop pétrie,
  • Doit être une pâte fine,
  • Doit avoir une quantité de levure en plus qu’une pâte normale (temps de pousse allongée),
  • Doit avoir une garniture soigneusement choisie.
pate à pizza sans gluten

Comment faire une pâte à pizza facile et rapide à faire ?

Une pâte à pizza sans gluten se prépare facilement avec :

  • 150g de farine de riz,
  • Un mélange de 75g de fécule de pomme de terre et 75g de fécule de maïs,
  • 15cl d’eau,
  • 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillérée à café de sel,
  • 2 cuillérées à café de gomme xanthane,
  • De la levure sèche boulanger (5g).

La préparation de la pâte

Prenez farine et gomme xanthane, tamisez le tout dans un bol. Puis versez-y de l’huile d’olive, du sel, sans oublier l’eau. Le but est d’obtenir une pâte très homogène. Si vous avez une consistance collante, rajoutez un peu de farine de riz. Puis laissez la pâte lever à température ambiante (à 25°C durant au moins 1h). Une fois que la pâte est bien levée, prenez là et formez une boule avec.

Ne vous reste plus qu’à fariner un tout petit peu la zone de travail. Lorsque vous allez étaler la pâte au rouleau, veillez à ce qu’elle garde une épaisseur de 3mm environ. Pour finir, graissez votre plaque de cuisson puis posez-y la pâte. Laissez lever la pâte à nouveau pendant une heure. La cuisson de la pizza ? Ce sera dans un four préchauffé à 230°C avec toute la garniture que vous souhaitez. Enfournez le tout et appréciez.