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On a souvent tendance à boire des boissons chocolatées pour le plaisir. Pourtant, ces boissons sont aussi bénéfiques pour la santé grâce aux antioxydants, oligo-éléments et acides aminés qui se trouvent dans le cacao, produit de base de celles-ci. En effet, les boissons chocolatées sont préparées à base de cacao en poudre mélangé avec du lait ou de l’eau. Elles déclinent aujourd’hui dans plusieurs variétés, mais la boisson chocolatée chaude ou chocolat chaud est le plus prisé. Découvrez dans cet article une recette de boisson chocolatée par Kuisto.

Comment préparer des boissons chocolatées ?

Avant de présenter la recette, voyons d’abord la préparation des boissons au chocolat en général. En réalité, les ingrédients principaux pour préparer une boisson chocolatée sont identiques pour toutes les variantes de celle-ci. En effet, les seules différences se trouvent dans le choix des arômes et des saveurs selon la préparation et la recette.

Les sucres, le cacao en poudre, cacao maigre, lait en poudre, céréales et les farines alimentaires extraites de fruits comestibles sont les principales pièces des préparations. Viennent s’ajouter ensuite les ingrédients secondaires comme le sel, les additifs tels que les colorants, les substances aromatisantes et les arômes spécifiques. Ces derniers sont là pour apporter une saveur unique aux boissons.

Les différentes recettes de boissons au chocolat

recette boisson chocolatée

Autant le dire tout de suite, il n’y a pas qu’une seule recette boisson chocolatée, mais il y en a plusieurs variétés pour tous les goûts. D’ailleurs, le chocolat chaud épicé, les liqueurs de cacao et le cocktail chocolaté sont les recettes les plus plébiscitées. Les ingrédients de base sont là juste pour procurer un goût original et prononcé aux préparations, qu’elles soient chaudes ou froides.

Dans tous les cas, la préparation reste quasiment la même pour chaque recette. Cela consiste à mélanger le cacao en poudre, le sucre et l’additif avec de l’eau ou du lait. Ensuite, on fait chauffer la mixture et la laisser 5 minutes sur un feu doux. Une fois cette étape achevée, on sert la boisson dans des tasses appropriées. Pour avoir une boisson froide au chocolat, il suffit de refroidir la préparation.

Le chocolat frappé : recette par Kuisto

Le chocolat frappé est une boisson chocolatée froide très facile à réaliser et idéale quand il fait chaud. Pour cette recette, on a besoin d’une tasse et demie de lait et d’une cuillère à soupe de sucre. Il faut aussi une demi-tasse de pépites de chocolat, trois glaçons et deux cuillères à soupe de préparation chocolat chaud au caramel. Pour la décoration, on prend une crème Chantilly et des copeaux de chocolat.

Évidemment, en fonction des envies, chacun peut personnaliser la décoration. On peut également ajuster la quantité de lait et de sucre selon le goût de chacun. Pour la préparation, il faut d’abord faire fondre le chocolat au bain-marie, remuer de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat fonde complètement. On ajoute ensuite la préparation de chocolat au caramel et le sucre en les remuant jusqu’à dissolution complète.

Une fois cela fait, on retire du feu et on verse une tasse de lait en fouettant jusqu’à consistance lisse. Puis on laisse la préparation refroidir à température ambiante et la mettre au frais jusqu’au moment de servir. Enfin, dans un Blender, on verse le chocolat au lait, les glaçons et le reste de lait. Il ne reste plus qu’à verser le tout dans de grands verres et le décorer de Chantilly et de copeaux de chocolat.