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À la fois riche en vitamines, minéraux et en fibres, la courgette est un légume que l’on peut utiliser comme ingrédient de base pour certaines recettes. En voici quelques exemples.

1. La ratatouille

Une fameuse recette venue tout droit de la Provence et de l’ancien comté de Nice, la ratatouille est un délicieux plat d’été, qui va mettre du soleil dans vos assiettes. À base de légumes, surtout de la courgette, c’est un délice à déguster avec du barbecue et des grillades. Pour préparer cette recette, il vous faut:

  • 2 courgettes,
  • 1 Poivron vert,
  • 3 tomates,
  • 2 gousses d’ail,
  • D’huile d’olive,
  • Du poivre,
  • 1 aubergine,
  • 1 Poivron rouge,
  • 1 oignon,
  • 1 bouquet garni,
  • Du sel.
La ratatouille

Voici comment se déroule sa préparation:

  • Lavez les courgettes, l’aubergine, le poivron vert,
  • Coupez les tomates et émincez l’oignon,
  • Versez l’huile d’olive dans une poêle et frire pendant 5 min chaque légume,
  • Mélangez les tomates et les oignons avec les légumes tout en baissant le feu,
  • Ajoutez le bouquet garni, du romarin et de laurier pour plus de saveur,
  • Couvrez et laissez mijoter pendant 40 min sans oublier de le remuer régulièrement, 10 min avant le terme de la cuisson,
  • Ajoutez-y les gousses d’ail écrasées.

2. Gratin de courgette à la Mozzarella

Une recette de courgette simple et facile à concocter, le Gratin de courgette à la Mozzarella est un plat délicieux à partager avec nos proches. Avant de passer à la préparation, il vous faut:

  • 4 courgettes,
  • 300 g de Mozzarella,
  • 3 tomates,
  • 2 oignons,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 branches de thym,
  • 30 g de beurre,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • 3 oeufs,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 2 pincées de cumin,
  • Muscade,
  • Sel,
  • Poivre.
Gratin de courgette à la Mozzarella

Pour la préparation, voici les étapes à suivre:

  • Bien laver les courgettes,
  • Couper les légumes en rondelles,
  • Peler les tomates ébouillantées,
  • Préchauffer le four à 210 °C,
  • Beurrer le plat à gratin,
  • Écraser et peler l’ail en le mettant au fond du plat,
  • Battre les œufs et les mettre dans le bol,
  • Ajouter la crème fraîche et les épices,
  • Ajouter du sel et du poivre,
  • Avec 2 oignons émincés, d’huile d’olive et de l’ail, faites-y revenir les courgettes quelques minutes.

3. Courgettes à la poêle

Une recette de courgette rapide, les courgettes à la poêle est un plat que l’on peut facilement réaliser. C’est idéal pour ceux qui ne mangent que des plats végétariens. Voici les ingrédients indispensables pour réaliser cette recette :

  • 1 kg de courgette, 2 oignons, Sel,
  • D’huile d’olive,
  • Poivre.

Pour le concocter, il faut à peu près 10 minutes. En premier lieu, on doit laver les courgettes avant de les couper en plusieurs tronçons de 1 cm. Prenez votre poêle et mettez-y de l’huile d’olive. Faites-le chauffer légèrement. Une fois que c’est fait, versez-y les courgettes. Pour donner plus de goût à votre préparation, ajoutez de l’oignon coupé en lamelles. Assaisonnez-le avec du sel et du poivre. Pour la cuisson, il est conseillé de la faire à feu doux pendant au moins 30 minutes.