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La mangue est un fruit exotique qui renferme beaucoup de vitamines et de minéraux. Elle peut être savourée en guise de dessert, de gouter ou encore au petit déjeuner. On peut aussi en faire du jus. Sucrée et pleine de fibres, la mangue est très bonne pour le transit et pour l’énergie. Pour profiter de tout son gout et des nutriments qu’elle contient, il faut savoir le manger.

Différentes façons de manger une mangue

Différents moyens sont possibles pour savourer votre mangue.

Manger nature

Vous pouvez la manger brute, sans la couper. Il suffit de la croquer, sans avaler la peau bien sûr. Elle peut aussi être mangée à la vinaigrette si elle est encore verte. Vous pouvez la saler et mettre un peu d’épices.

Préparer sous forme de dessert

La mangue est la star des desserts. Vous pouvez la préparer avec tous les gouts :

  • Mangue en salade de fruits ou en papillote,
  • À la clémentine et la cannelle,
  • En confiture,
  • La mousse de mangue,
  • Le coulis de mangue avec une saveur chocolatée, etc.

Smoothie de mangue

Pour faire du jus de mangue, il suffit de l’éplucher et d’en faire du jus. Il faut tout simplement la mixer avec un tout petit d’eau. La chair moelleuse de la mangue est parfaite pour préparer des smoothies. Pour le faire :

  • Mixez votre mangue avec quelques glaçons,
  • Ajoutez 25 cl de lait jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse,
  • Agrémentez le mélange d’une ou 2 boules de glace à la vanille,
  • Savourez !

Comment savoir si une mangue est mûre ?

Une mangue est mûre lorsque :

  • Sa peau est souple au toucher,
  • Sa pelure est lisse est légèrement brillante,
  • La couleur de sa chair est jaune,
  • Elle a un parfum agréable,
  • Elle est sucrée,
  • Si vos doigts peuvent s’enfoncer dans sa chair, elle est trop mûre.

Bienfaits de la mangue.

La mangue a plusieurs vertus pour la santé. En effet :

  • Elle contient beaucoup de vitamine C et de béta-carotènes (pro-Vitamine A),
  • Elle est riche en vitamine B9, B6 et du manganèse,
  • Elle est riche en antioxydants,
  • Elle renferme plein de fibres,
  • Elle protège le corps des dommages causés par les radicaux libres,
  • Elle est bonne pour ceux qui ont des problèmes de constipation.

Comment découper une mangue ?

Pour profiter de tous ses gouts, la découpe mangue peut varier.

Couper en tranches

  • Epluchez d’abord la mangue,
  • Découpez sur les deux extrémités,
  • Taillez des tranches,
  • Coupez ces tranches en déplaçant le couteau de bas en haut,
  • La chair est très glissante, faites attention à ne pas vous couper.

Couper en cubes

Il faut couper les mangues dans les règles de l’art pour la savourer. Vous pouvez aussi la manger en petits cubes. Pour la préparer :

  • Coupez-la dans sa longueur,
  • Quadrillez la chair du fruit en faisant des entailles dans la longueur,
  • Faites pareil dans la largeur,
  • Retournez la joue en en faisant une pression sur la peau afin que la chair ressorte,
  • Renouvelez l’opération avec l’autre moitié,
  • Vous pouvez déguster.
decoupe mangue

Astuces pour conserver une mangue

Comme il s’agit d’un fruit exotique, elle se conserve au frais. Pour qu’elle dure longtemps, vous pouvez la déshydrater, la lyophyliser ou la conserver dans :

  • Une cave,
  • Un cellier,
  • Elle peut être stockée quelques jours à température ambiante dans une corbeille.

Le grand froid n’est pas son alliée. Évitez ainsi de la conserver dans le réfrigérateur.